Производители

Шекснинский завод древесных плит

35 лет назад в сельскохозяйственный Шекснинский район внедрился и стал стремительно развиваться высокосовременный завод древесных плит. Вместе с ним тихая провинциальная Шексна стала превращаться в поселок городского типа. Слияние трех транспортных магистралей: водного, автомобильного и железнодорожного, обусловили именно здесь строить самый крупный в то время завод по производству плиты.

Шекснинский завод древесных плитВпервые в России начал строиться цех по производству древесно-волокнистой плиты сухого способа двухсторонней гладкости мощностью 20 млн. м2 в год. Одновременно возводились биржа сырья, цех щепы, прокладывались железнодорожные пути, очистительные сооружения, тепловая станция, электроцех, ремонтно-механический и транспортный цеха.

Первая древесноволокнистая плита на промышленном прессе немецкого производства "Бизон-Франс" была получена 30 апреля 1974 года.

Шекснинский комбинат древесных плит продолжал расширяться. Уже возводились корпуса второй очереди комбината: расширение цеха щепы, цеха ДСП, склада смол.

В цехе ДСП установлены две технологические линии мощностью 110 тыс.м3 каждая, оборудование фирмы "Раума-Репола", и в 1980 году была выпущена первая древесностружечная плита.

В 1986 году проведена модернизация первой технологической линии ДСП с расширением мощности по прессу до 140 т.м3, но без увеличения мощности по стружке. В тяжелейших условиях, не имея импортных запасных частей к оборудованию линий, накапливая опыт работы, готовя своих специалистов, Шекснинский комбинат работал, наращивая мощности.

За свою тридцатилетнюю историю Шекснинский комбинат древесных плит пережил многое: тяжелые времена чередовались с периодами стабильной работы, расцвета.

После перестройки с внедрением новых экономических отношений для завода, как и для многих предприятий, наступили не лучшие дни. Он пережил сокращение, серьезный спад производства.

В 1993 году ОАО "Тольяттиазот" выкупило все долги предприятия и взяло на себя затраты по строительству совершенного нового для России производства МДФ. Было закуплено и установлено немецкое оборудование фирмы "Бизон" мощностью 50 тыс.м3., и в 1997 году в июне получена первая плита средней плотности (МДФ). И опять Шекснинский завод ДВП стал первопроходчиком по освоению совершенной новой технологии МДФ. Для мебельщиков такая плита стала еще одной ступенью к улучшению своего ассортимента , еще одним шагом к переходу на более высокий уровень развития.

Сегодня шекснинскую плиту МДФ знает почти вся Россия. На сегодняшний день отработана технология по выпуску нескольких толщин : 10 мм, 16 мм,18 мм и 24 мм. С пуском в работу линии МДФ увеличилась потребность в карбамидно-формальдегидной смоле и возникла необходимость строительства реакторного отделения в имеющемся складе смол. Вскоре на Шекснинском комбинате древесных плит были установлены 3 реактора и получена первая партия малотоксичной смолы по новой безотходной технологии.

Кроме того, в апреле 2003 г. была запущена линия по производству ламинированной плиты, а в январе 2004 года вторая . Обе линии фирмы "Бюркле" имеют производительность 240 000 м2 плиты в месяц каждая. Используется только импортная пленка , на складе ежедневно находится около 50 различных декоров. Сочетание широкого ассортимента плитной продукции, своевременность поставок , качество и слаженная работа с клиентами - вот те черты ООО "Шекснинского комбината древесных плит", которые дают ему право уже в течение 30 лет оставаться одним из известнейших и крупнейших поставщиков в деревообрабатывающей промышленности.